首页 > 总领事馆新闻
“构建人类命运共同体 共创更加美好世界” (A Shared Future A Better World)主题宣介(五)
2024-05-02 15:42

【编者按:为全面介绍构建人类命运共同体的思想内涵和生动实践,增进领区认知和理解,凝聚广泛共识,更好携手构建人类命运共同体,驻珀斯总领馆自4月起,每周发表一篇短文,开展“构建人类命运共同体 共创更加美好世界”专题宣介活动。】

第五期 确立国际关系新思路

现行国际秩序面临多重挑战,一些国家奉行实力至上的逻辑,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈大行其道,发展鸿沟加剧,安全赤字加重,结盟对抗、封闭排他的做法与多极化的发展方向背道而驰,与冷战结束后的国际关系走向格格不入。特别是随着一大批新兴市场国家和发展中国家的崛起,现行国际秩序不适应时代发展的一面更加凸显。“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”成为关乎人类前途命运的重大课题。

面对时代之问,中国的回答是构建人类命运共同体。人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共、和谐共生、合作共赢。这一理念源于对国家交往关系的合理性设计,源于国际社会的普遍共识和共同期盼,也源于中国的大国责任和担当。

在地球村里,全人类是一个命运与共的大家庭,国与国之间利益交汇、命运交织、休戚与共,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。人类命运共同体理念超越了集团政治的“小圈子”规则,超越了实力至上的逻辑,超越了少数西方国家定义的“普世价值”,顺应时代潮流,倡导全球协作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿