首页 > 总领事馆新闻
美国在台湾问题上不要站在中国人民和国际社会的对立面
2024-05-23 17:05

2024年5月20日,台湾地区新领导人赖清德举行“就职仪式”。美国国务卿布林肯发表声明祝贺赖“就职”,直呼赖为所谓“总统”,吹嘘美台“伙伴关系”。美方还派出由前白宫国家经济委员会主任迪斯、前副国务卿阿米蒂奇、“美国在台协会”前主席卜睿哲、现任主席罗森伯格组成的跨党派代表团赴台参加赖的“就职仪式”。

赖清德的“台独”底色浓厚,自称“务实的台独工作者”。赖在其“就职演说”中顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”,其彻头彻尾的“台独”本性暴露无遗。美国长期以来口口声声不支持“台独”,为何既派代表团又发官方声明对赖这个“台独”分子的“就职”予以高调祝贺?

这明显又是美国在肆意操弄台湾问题,公然违背自己作出的承诺,为“台独”分子撑腰打气,肆意向“台独”分裂势力发出错误信号。这种干涉中国内政的恶劣行径,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系,体现出的是美国说一套做一套的丑恶做派,崩塌掉的是美国虚伪至极的国家信誉,暴露出的是美国“以台制华”的祸心图谋。

世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。台湾从来就不是一个国家,不存在什么“总统”。无论台湾岛内政局如何变化,都改变不了两岸同属一个中国的历史和法理事实,改变不了国际社会坚持一个中国原则的基本格局,更改变不了中国终将统一、也必然统一的历史大势。

一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则,是中国发展与世界各国关系的政治基础和前提,是维护台海和平稳定的定海神针。事实一再证明,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是大义所在、人心所向,世界上绝大多数国家和国际、地区组织与中国政府和人民坚定站在一起,支持中方反“独”促统的正义事业。任何人纵容和支持“台独”势力,就是与14亿中国人民为敌,与国际社会普遍共识为敌。

“台独”是历史逆流,是绝路。中方的态度很明确,坚决反对美国等建交国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,强烈谴责其以任何方式、任何借口干涉台湾事务。在涉及中方核心利益的问题上,美国一些人切勿自以为是,错判形势,心存幻想和侥幸。须知,玩火者必自焚。美国干涉中国内政、纵容支持“台独”没有出路,“以台制华”必遭失败。摆在美国面前的只有一个选择,就是立即纠正错误,恪守一个中国原则和对中方所作严肃政治承诺,慎重妥善处理台湾问题,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。任何人妄图挑战一个中国原则,必将以彻底失败告终。

来源:澎湃新闻(https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_27480554)国际问题观察员 章思远

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿