首页 > 总领事馆新闻
“构建人类命运共同体 共创更加美好世界” (A Shared Future A Better World)主题宣介(九)
2024-05-28 09:24

【编者按:为全面介绍构建人类命运共同体的思想内涵和生动实践,增进领区认知和理解,凝聚广泛共识,更好携手构建人类命运共同体,驻珀斯总领馆自4月起,每周发表一篇短文,开展“构建人类命运共同体 共创更加美好世界”专题宣介活动。】

第九期  传承中华优秀传统文化

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,为人们认识和改造世界提供有益启迪,蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示,蕴含着丰富的人类命运共同体基因。

中华文化以和合理念为精神内核,秉持“以和为贵,和而不同”的价值取向,追求“和衷共济、和合共生”的高远理想,推崇不同国家、不同文化“美美与共、天下大同”。

中华民族历来讲求“天下一家”,主张“民胞物与、协和万邦”,遵循“强不执弱,富不侮贫”的交往原则,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。

中华民族自古尊崇仁德博爱之心,倡导“德不孤,必有邻”的精神追求,坚守“亲仁善邻、讲信修睦”的处世之道,奉行“义利并举、以义为先”的义利原则。

中华民族一向崇尚立己达人之道,“己欲立而立人,己欲达而达人”,相信帮助别人就是帮助自己;“己所不欲,勿施于人”,不把自己的意志强加于人。

中华民族始终遵循“道法自然、天人合一”的自然观,践行“钓而不纲,弋不射宿”的生态观,体现了对天地宇宙的敬畏和热爱、对人与自然和谐共生的追求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿