首页 > 滚动新闻
驻珀斯总领事龙定斌发表署名文章 《中国新发展 澳洲新机遇》
2024-05-28 16:06

2024年5月27日,驻珀斯总领事龙定斌在澳共《卫报》发表署名文章《中国新发展 澳洲新机遇》,宣介中国经济良好形势、中国巨大市场优势,愿乘着两国关系改善的东风,秉承推动构建人类命运共同体理念,推进中西澳各领域务实合作,共同推动构建更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福中澳两国人民。全文如下:

人们应该担心的,不是中国经济会不会“见顶”,而是自己会不会错过新的巨大“中国机遇”。

中国一季度实现良好开局。国内生产总值达29.63亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。货物贸易进出口总值历史同期首次突破10万亿元,达10.17万亿元,同比增长5%,增幅高出市场普遍预期。总的来看,一季度国民经济开局良好,积极因素累积增多,为实现全年增长5%左右目标任务打下较好基础。

新质生产力推动高质量发展。当前,中国正在加速发展新质生产力:新能源汽车产销量占全球比重超60%,光伏发电装机容量和数字支付规模均占全球份额近一半,电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口突破万亿元。中国将依托发展新质生产力改造传统产业,布局战略性新兴产业,谋划未来产业,为推进经济发展提供持久动能。

高水平对外开放的大门越开越大。外资准入负面清单缩减到31项以下,制造业准入全面放开,放宽电信、医疗等服务业市场准入,提升外籍人员来华工作、学习、旅游、支付便利度。过去五年,外国在华直接投资收益率为9.1%。去年,在华新设立外商投资企业近5.4万家,同比增长39.7%。近期百余位跨国公司负责人密集访华,无论是中国发展高层论坛年会,还是博鳌亚洲论坛年会,都高朋满座。从广交会到进博会,从服贸会到数贸会,从消博会到链博会,中国开放的大门越开越大,中国大市场仍然是全球大机遇。

想象一下,一个中等收入群体达4亿但人均GDP刚刚超过1.2万美元、居民消费占GDP比重仅40%、消费结构仍有待升级的超大规模市场,已然为世界每年贡献30%的经济增长。未来,随着中国14亿多人共同分享高质量发展“红利”,中等收入群体向8亿人扩大,教育、旅游、健康医疗、养老保险、保障性住房等高端化多样化消费进一步增长,其释放的市场潜力前景可期!放眼世界,哪里还能找到像中国这样规模巨大、空间广阔的价值洼地和投资高地?

“中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。”习近平主席集体会见美国工商界和战略学术界代表时,就全世界高度关注的中国经济形势问题给予清晰有力的回答,为中国经济发展,以及包括中澳合作在内的国际经济合作注入信心动力。正如中国驻澳大利亚大使肖千所言,合作共赢是中澳的正确选择。

中澳同为亚太地区重要国家,两国经济结构高度互补,务实合作互利共赢。今年是中澳建立全面战略伙伴关系10周年。在两国领导人的战略引领下,经过双方共同努力,中澳关系实现破冰,重新起航,各领域交流合作逐步得到恢复,中澳关系实现了第二次重要转变,这完全符合澳大利亚国家和人民的根本和长远利益,也完全符合当前时代发展的潮流。近期中国外长王毅成功访问澳大利亚,李强总理将于年内访问澳大利亚,为中澳关系行稳致远注入新的正能量。

乘着两国关系改善的东风,近日中国宣布取消对澳大利亚葡萄酒征收反倾销税,澳各级政府和葡萄酒行业对此欢欣鼓舞。中国是西澳最大农产品和饮料出口市场,2022—2023财年占西澳农产品和饮料出口总额的18%以上。今年4月初,州农业与食品部长杰姬•贾维斯率团成功访华,相信中西澳在农业领域合作定会翻开新的篇章。

中国已连续17年成为西澳州最大贸易伙伴,2022—2023财年西澳出口中国总体货物量1446亿澳元,占西澳整体出口的55%,其中西澳生产的85%的铁矿石、99%的锂都销往中国。除了能矿、农业等传统领域,双方在健康和医疗、电子商务、人文、旅游、教育等新兴领域也有广阔合作空间。

国与国关系,归根到底是人民之间的交往。中澳关系的基础在民间,始终有广泛民意支持。诚挚欢迎西澳各界人士到中国走一走、看一看,体验中国式现代化的生动实践。

作为中国驻珀斯总领事,我经历了新冠疫情肆虐,见证了中澳关系由低谷到转暖并企稳发展,愿秉承推动构建人类命运共同体理念,与西澳州各界携手,推动中西澳各领域务实合作,助力西澳建设更强大的多元化经济,共同推动构建更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福中澳两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿