首页 > 总领事馆新闻
驻珀斯总领馆发言人就《西澳人报》5月8日社论《澳大利亚必须对华示强》发表谈话
2024-05-12 20:32

5月8日,《西澳人报》代理主编克里斯·多尔发表社论《澳大利亚必须对华示强》,大肆炒作所谓中国军机“拦截”澳大利亚舰载直升机事件,甚至呼吁澳采取驱逐中国外交官、限制向中国学生和游客发放签证、贸易制裁等手段对华示强。文章立场观点偏激,充斥冷战思维,与当前中澳关系企稳向好、中西澳务实合作迅猛发展的大环境背道而驰。

关于所谓中国军机“拦截”澳舰载直升机事件,澳方一直颠倒黑白,倒打一耙。中方已多次表明严正立场,事实真相是,澳方军舰机打着执行联合国安理会决议的旗号,蓄意抵近中国领空滋事挑衅,危害中方海空安全。中国军队对其喊话警告、外逼驱离,相关操作正当合理、专业安全,完全符合国际法和国际实践。

当前,中澳关系正处于改善发展的关键时期,一个良好的中澳关系不仅符合两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待。

我们希望《西澳人报》代理主编克里斯·多尔尊重事实,停止散播虚假叙事,以客观负责任的态度评论中澳关系,为两国关系发展营造良好舆论环境,在促进中西澳务实合作上发挥推动作用,而不是在抹黑炒作、博人眼球上“大放异彩”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿